Tutorial Cara Instal BoxBilling di Localhost Menggunakan Xampp

January 14, 2018
Cara Instal BoxBilling di Localhost - Assalamu'alaikum wr. wb. hay sobat gopensil, setelah lama gak posting soalnya males wkwk, gak nemu ide juga buat posting artikel, nah kali ini saya mau berbagi tutorial yaitu "Instalasi CMS Boxbilling di Localhost", Boxbilling sepengertian saya adalah, sebuah CMS seperti halnya wordpress dan CMS lainnya, yang berfungsi sebagai system aplikasi web. BoxBilling ini berfungsi sebagai CMS untuk penyedia Hosting maupun Domain.

tutorial dan cara instalasi boxbilling di localhost

Jadi jika sobat ingin membuka jasa hosting ataupun domain, bisa juga kok memakai CMS ini selain mudah digunakan juga sudah responsive, dengan tampilan yang sederhana namun tetap memiliki fungsi yang lengkap, contoh sebuah penyedia Hosting dan Domain yang menggunakan CMS ini adalah MarkazHosting. Markaz Hosting ini adalah penyedia domain dan hosting yang memanfaatkan CMS ini, sobat bisa kok coba lihat-lihat harganya juga cukup murah dengan hosting yang besar.



Nah CMS Boxbilling ini juga bisa didownload kok sobat, terdapat 2 license, yaitu yang gratis dan Pro, untuk sekedar pembelajaran saja, sobat bisa mendownload di web resminya BoxBilling dengan menggunakan licensi yang gratis namun dengan fitur yang masih cukup lengkap untuk kebutuhan belajar, untuk cara mendownloadnya, sobat harus mendaftarkan diri terlebih dahulu di BoxBilling untuk registrasi dan untuk mendapatkan licensi-nya. jika sudah mendapatkan licensi free ataupun pro, baru deh sobat bisa menginstalnya di server hosting ataupun secara offline menggunakan XAMPP jika untuk kebutuhan belajar saja.

Nah dibawah ini ada sedikit cara bagaimana menginstal CMS Boxbilling ini di localhost menggunakan aplikasi XAMPP, silahkan di simak ya :


Nah mungkin sekian ya tutorial cara instal CMS BoxBilling di localhsot, semoga bermanfaat, terima kasih Wassalamu'alaikumwr. wb

Review Buku Hearty Service (Service Itu di Sini) Agni S Mayangsari

January 12, 2018

Penulis : Agni S. Mayangsari 
Penerbit : PT. Gramedia Pustaka Utama
Co-Writer: Sofie Beatrix
Web : http://www.heartyservice.com

Slogan seperti “Melayani dari Hati”, ‘Melayani dengan Setulus Hati’, “Melayani Sepenuh hati’ atau semacamnya sudah tak asing lagi bagi kita. Beberapa perusahaan penyedia jasa pelayanan telah jamak yang menggunakan slogan ini. Beberapa juga menggunakan slogannya dalam bahasa Inggris seperti ‘Service from the Heart’ atau ‘Service by the Heart’. Semuanya bertujuan sama, menunjukkan pada para customernya bahwa para karyawan perusahaan tersebut akan siap memberikan pelayanan terbaiknya setulus hati.

Namun kenyataannya, masih banyak customer yang dikecewakan atau dibuat jengkel oleh karyawan di perusahaan yang memiliki slogan yang apik tersebut. Tak jarang komplain bertebaran baik di media massa maupun media sosial yang mengeluhkan cara pelayanan para karyawan. Pertanyaannya kini adalah, hati yang bagaimana yang digunakan untuk melayani pelanggan sehingga mereka masih bisa kecewa?



Memang kita tak bisa menyenangkan semua orang. We can not please everyone. Namun jika yang tak bahagia dan kecewa karena pelayanan di perusahaan kita bukan hanya satu-dua, ini saatnya mëlihat diri sendiri. Hati yang bagaimana yang kita gunakan untuk melayani, kok ketulusannya masih sering mengecewakan.

Namun sebelumnya, tahukah Anda bahwa kata “hati” yang banyak digunakan oleh kita, orang Indonesia, sesungguhnya tidak mengacu pada “hati” secara fisik yang disebut dalam bahasa medis sebagai “Liver”. Kata “hati” yang kita gunakan selama ini sesungguhnya lebih mengacu pada ‘Jantung’. Berikut beberapa bukti penguatnya:

Saat kita mengucapkan misalnya “dari lubuk hatiku yang paling dalam…” atau “Aku mencintaimu sepenuh hatiku..”, bagaimanakah biasanya bahasa tubuh kita? Dimanakah kita biasa meletakkan tangan kita saat mengatakan kalimat seperti itu? Apakah kita menunjukkan hand gesture yang mengarah pada letak atau posisi hati (liver)? Ataukah kita menunjukkan hand gesture di sekitar area dada, yaitu area dimana jantung kita berada?

Kini tahukah Anda maksud saya? Bahwa sebenarnya yang kita maksud dengan ‘hati’ selama ini adalah ‘heart’ yang terjemahan aslinya adalah ‘jantung’. Maka, Hearty Service yang dimaknai sebagai pelayanan dengan setulus hati, sebenarnya mengaitkan pelayanan dengan organ tubuh kita yang bernama ‘jantung’. Setelah ini, setiap tulisan saya yang berbunyi ‘hati’, Anda tahu bahwa yang saya maksud dengan ‘hati’ adalah ‘heart’ atau ‘jantung’.

Kembali pada hal “melayani dari hati’, tahukan Anda bahwa tidak sembarang hati yang bisa melayani dengan baik. Ternyata hanya Green heart saja yang bisa memberikan pelayanan terbaiknya. Ingin tahu seperti apa Green Heart itu? Nantikan tulisan saya berikutnya.

sumber artikel : http://www.jamilazzaini.com

Fungsi dan Peranan Pers dalam Masyarakat Demokrasi Indonesia

January 10, 2018
Fungsi Pers - Saat ini pers sudah menjadi kebutuhan dari kalangan anak-anak hingga kalangan dewasa. Mereka mengenal pers dan merasa membutuhkannya meskipun dalam bentuk yang berbeda-beda. Pers dibutuhkan oleh masyarakat, sebab pers memiliki fungsi dalam kehidupan masyarakat.

#a. Fungsi Pers Menurut UUD Nomor 40 Tahun 1999

Hukum keberadaan pers di Indonesia diatur oleh UU No. 40 Tahun 1999 tentang Pers. Melalui undang-undang inilah kehidupan pers di Indonesia diatur.
Berikut fungsi pers menurut Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 :

Fungsi dan Peranan Pers dalam Masyarakat Demokrasi Indonesia


  • Sebagai media informasi, pendidikan, hiburan dan kontrol sosial.
  • Sebagai lembaga ekonomi, perusahaan pers dikelola sesuai dengan prinsip ekonomi, agar kualitas karyawannya semakin meningkat dengan tidak meninggalkan kewajiban sosialnya.


#b. Fungsi Pers Secara Umum

Secara umum fungsi pers memiliki beberapa fungsi sebagai berikut :

1). Sarana Informasi

Pers sebagai sarana informasi merupakan fungsi utama pers. Tidak dapat dipungkiri bahwa pada saat ini, masyarakat memiliki kebutuhan besar untuk mengakses berbagai informasi untuk menunjang aktivitasnya, bahkan memperoleh informasi terkini (up to date) telah menjadi gaya hidup bagi sebagian orang dan menjadi candu bagi dirinya. Baik dalam bentuk tulisan, liputan, maupun pemberitaan yang disajikan di berbagai media masa, pers menjadi sarana informasi bagi masyarakat. Melalui informasi-informasi yang disajikan  oleh pers, masyarakat menjadi mengetahui banyak hal  yang terjadi di berbagai belahan bumi kita ini, baik itu lokal maupun dalam tingkatan nasional, maupun internasional.

fungsi pers pers sebagai sarana informasi


Masyarakat dengan sangat mudah mendapatkan berbagai informasi yang dibutuhkan melalui media masa yang ada, yaitu dengan membaca koran ataupun membaca sebuah majalah, menonton televisi, mendengarkan radio maupun mencari sebuah informasi melalui internet. Kemudahan dalam mengakses informasi ini tidak terlepas dari majunya perkembangan teknologi di dunia komunikasi saat ini, sehingga masyarakat sangat mudah mengakses sebuah informasi yang dibtuhkan dan dalam waktu yang relatif singkat.

2). Sarana Pendidikan

Selain berfungsi sebagai sarana informasi, pers juga dapat berfungsi sebagai sarana pendidikan. Dengan semakin pesatnya perkembangan teknologi di bidang komunikasi serta meningkatnya pola berfikir masyarakat, maka keberadaan pers sebagai sarana komunikasi menjadi semakin efektif untuk menjadi sebuah sarana pendidikan. Melalui tulisan-tulisan maupun penyampaian diradio ataupun di televisi, seseorang dapat memperoleh suatu pengetahuan yang mendidik, baik dalam aspek intelektualitas maupun spiritualitas. Terdapat hal menarik untuk kita garis bawahi mengenai fungsi pers sebagai sarana pendidikan, yaitu keberadaan fungsi mendidik ini tidak disadari secara langsung oleh masyarakat sehingga masyarakat tidak merasa digurui namun nilai-nilai yang ingin disampaikan dapat tersampaikan secara baik. Kondisi yang demikian menjadi suatu kelebihan pada  satu sisi namun juga menjadi suatu kelemahan pada sisi yang lainnya, hal ini karena efek mendidik ini sangat umum, tidak hanya dalam hal yang positif namun juga ada hal-hal negatif yang secara tidak langsung juga tersampaikan.

fungsi pers sebagai sarana pendidikan


Terkait dengan pers sebagai sarana pendidikan, masyarakat hendaknya mampu mengontrol diri unuk dapat mengambil sisi positif dari tampilan yang ada dalam pers. Pers dan negara juga memiliki kewajiban untuk mengontrol materi yang disampaikan atau dimuat melalui pers sehingga dampak-dampak negatif yang mungkin ditimbulkan dapat diminimalisir.

3). Memberikan Sebuah Hiburan

Selain menyajikan berbagai informasi yang bermanfaat yang dibutuhkan serta sebagai sarana pendidikan, pers juga memberikan hiburan kepada masyarakat. Setelah lelah melakukan aktivitas sepanjang hari, masyarakat membutuhkan hiburan untuk mengisi kembali energi yang telah digunakan sepanjang hari.

Setiap individu mempunyai kecenderungan masing-masing dalam menentukan hiburan yang dipilih. Ada orang yang menyukai tayangan komedi sebagai hiburan, ada yang menyukai tayangan berita olahraga sebagai hiburannya, ada juga yang menyukai koran ataupun sebuah majalah untuk sebuah sarana hiburan, dan kesemuanya itu disajikan oleh pers.

4). Mengubungkan Atau Menjembatani (Komunikator)



Fungsi pers sebagai komunikator dan penghubung antara masyarakat dengan masyarakat maupun antara masyarakat dengan pemerintah sangatlah efektif, mengingat jangkauan pers yang mampu menyebar ke berbagai wilayah dan kehadiran pers yang dapat di terima oleh banyak kalangan. Oleh sebab itu pers seringkali dijadikan sebagai sarana untuk menyalurkan aspirasi dari bawah ke atas (dari rakyat kepada pemerintah) dan begitu pula sebaliknya, sebagai sarana penyampaian kebijakan dari atas ke bawah (dari pemerintah kepada masyarakat atau rakyat).

5). Menjadi Kontrol Sosial

Dalam negara demokratis, rakyat memiliki hak dan juga kewajiban untuk turut serta dalam jelannya suatu pemerintahan. Oleh sebab itu, rakyat harus senantiasa melakukan kontrol sosial terhadap jalannya pemerintahan. Untuk dapat melaksanakan kontrol terhadap jalannya pemerintahan, rakyat membutuhkan sarana yang mendukung. Dalam hal inilah pers menjadi saran yang efektif untuk melakukan kontrol sosial melalui berbagai pemberitaan yang disampaikan secara dua arah. Masyarakat dapat menyampaikan aspirasinya atau kritikannya yang membangun melalui berbagai media komunikasi yang ada. Hal ini tentunya sangat bermanfaat bagi kedua belah pihak.

#c. Fungsi Pers Menurut Para Ahli

Berikut ini merupakan beberapa fungsi pers menurut para ahli :

1). Fungsi Pers Menurut Mochtar Lubis

  • Menurut Mochtar Lubis, pers memiliki beberapa fungsi sebagai berikut ini :
  • Fungsi pemersatu, yaitu memperlemah kecenderungan perpecahan dalam masyarakat.
  • Fungsi mendidik, artinya ialah memberikan sebuah informasi perkembangan IPTEK supaya dapat di manfaatkan untuk mencapai kesejahteraan manusia.
  • Fungsi public watch dog atau penjaga kepentingan umum, hal ini mengadung arti bahwa pers harus mampu melawan setiap kebijakan yang bertentangan dengan kepentingan rakyat.
  • Fungsi menghapuskan mitos dan mistik dari kehidupan politik negara-negara berkembang.
  • Fungsi sebagai forum untuk membicarakan masalah-masalah politik yang dihadapi oleh negara-negara Asia dan dapat menumbuhakn dialog agar masalah yang dihadapi dapat diselesaikan bersama-sama.


2). Fungsi Pers Menurut M. Gurevitch dan J.B. Blumler

  • Menurut M. Gurevitch dan J.B. Blumler, pers memiliki beberapa fungsi dan juga peran penting dalam masyarakat demokratis sebagai berikut ini :
  • Memberikan informasi mengenai perkembangan kehidupan sosio-politik kepada masyarakat.
  • Memberikan gambaran mengenai isu-isu penting yang sedang menjadi perhatian masyarakat.
  • Menyediakan wahana untuk melakukan debat politik antara berbagai sudut pandang yang berbeda dalam hidup bermasyarakat.
  • Membantu pemerintah dalam memperhitungkan cara yang sesuai dalam menggunakan kekuasan.
  • Memberikan sumbangan kepada warga masyarakat untuk belajar, memilih dan terlibat dalam kehidupan bersama, termasuk di dalamnya proses politik.


3). Fungsi Pers Menurut Kusman Hidayat

Menurut Kusman Hidayat, pers memiliki 4 (empat) fungsi berikut :

  • Fungsi pendidik, hal ini mengandung makna bahwa melaui karya-karya yang dicetak oleh pers dengan segala isinya baik secara langsung maupun tidak langsung dan dengan sifat keterbukaannya, pers membantu masyarakat meningkatkan pengetahuannya.
  • Fungsi penghubung, hal ini mengandung makna bahwa dengan ciri universal yang dimiliki oleh pers, menjadikan pers sebagai sarana lalu lintas hubungan antarmanusia. Melalui pers akan tumbuh saling pengertian dan saling tukar pandangan bagi perkembangan dan kemajuan hidup manusia.
  • Fungsi pembentuk pendapat umum, hal ini mengandung makna bahwa rubrik-rubrik dan kolom kolom tertentu seperti tajuk rencana, pikiran pembaca, dan lain sebagainya merupakan suatu ruang untuk memberikan pandangan atau pikiran masyarakat.
  • Fungsi Kontrol, Hal ini mengandung makna bahwa dengan fungsi ini pers berusaha melakukan bimbingan dan pengawasan kepada anggota masyarakat tentang tingkah laku yang benar atau tingkah laku yang tidak dikehendaki oleh masyarakat.


#d. Fungsi Pers Dalam Masyarakat Demokratis

Berikut fungsi pers dalam masyarakat demokratis :

1). Saluran Informasi Kepada Masyarakat

Pers berperan untuk mencari dan menyebarkan berita secara cepat dan luas kepada masyarakat. Pers menjadi sebuah sarana informasi antarkelompok masyarakat. Dalam hal ini pers sebagai sarana komunikasi dari pers itu sendiri kepada masyarakat dan pertukaran informasi antarmasyarakat.

2). Saluran Bagi Debat Publik dan Opini Publik

Pers berperan sebagai sarana komunikasi dari bawah ke atas atau dari masyarakat kepada negara. Masyarakat luas dapat menyampaikan berbagai inspirasi, pendapat, kritikan, usulan, dan saran melalui pers. Pers menjadi sarana yang efektif dalam menampung berbagai aspirasi rakyat.

3). Saluran Investigasi Mengenai Masalah-Masalah Publik

Pers menjadi sarana mengungkap masalah-masalah publik secara luas, seperti kebijakan pejabat, masalah pembangunan, program, dan juga usaha-usaha pemerintah kepada masyarakat. Informasi yang sebelumnya tertutup dan terbatas di kalangan pemerintahan menjadi terbuka dan diketahui masyarakat.

4). Saluran Program Pemerintah dan Kebijakan Publik Kepada Masyarakat

Program, keputusan, kebijakan dan peraturan-peraturan baru dari pemerintah semakin cepat sampai kepada masyarakat dengan perantara pers. Seorang menteri yang mengeluarkan kebijakan baru dapat melakukan konferensi pers dengan mengundang para reporter dan wartawan.

5). Saluran Pembelajaran Kepada Masyarakat

Pers memberikan pendidikan, wawasan pengetahuan, dan mencerdaskan masyarakat. Masyarakat yang secara continue mencari dan mendapatkan berita dari pers akan semakin luas ilmu, wawasan, dan pengetahuannya. Pers sangat berperan dalam mencerdaskan masyarakat.

Pengertian dan Jenis Jenis Email Beserta Manfaat dan Kekurangannya

January 08, 2018
macam macam email

Pengertian Email - Email / surel (surat elektronik) merupakan aplikasi web yang berfungsi untuk sara kirim mengirim surat melalui jalur jaringan komputer (Internet). Surat elektronik sudah mulai dipakai pada tahun 1960-an. Pada saat itu internet belum terbentuk, dimana yang ada adalah kumpulan mainframe yang terbentuk sebagai jaringan. Mulai tahun 1980-an, surat elektronik sudah bisa dinikmati oleh khalayak umum. Dengan semakin majunya teknologi pada surat elektronik, maka banyak perusahaan pos di berbagai negara menurun penghasilannya, hal ini disebabkan oleh masyarakat yang sudah mulai meninggalkan jasa pos lagi.

#1. Pengertian Email

Email (elektronik mail) merupakan sebuah surat dalam bentuk elektronik. Email merupakan salah satu fasilitas atau sebuah aplikasi di internet yang paling banyak digunakan dalam hal surat menyurat. Hal ini dikarenakan karena email merupakan alat berkomunikasi yang murah, cepat dan efisien. Menggunakan email memungkinkan kita untuk mengirimkan pesan dalam bentuk surat ke seluruh dunia dengan waktu yang sangat cepat dan dengan biaya yang murah. Komunikasi menggunakan email dilakukan dengan cara mengetikka pesan yang akan kita kirim pada software yang dikhusukan untuk keperluan ini misalnya Microsoft Outlook.


Untuk mengirim atau menerima sebuah pesan email, kita juga harus memiliki sebuah alamat email, misalnya sebuah email dengan alamat "rezaichsanxxx@gmail.com". Maka dapat diuraikan bagaian-bagian dari sebagai berikut ini:

  • Username, adalahh identitas dari pemiliki alamat email (rezaichsanxxx).
  • Tanda "@" digunakan untuk memisahkan nama user (Username) dengan nama domain.
  • Host adalah nama penyedia layanan internet (Gmail).
  • Domain adalah kode akhiran (domain) yang menerangkan layanan situs email (.com).


#2. Jenis-jenis Email

Dilihat dari layanan yang diberikan, terdapat tiga jenis email yang dapat digunakan, antara lain yaitu email berbasis POP, email berbasis web dan email forwarding.

a. Email Berbasis SMTP/POP

Email berbasis SMTP/POP adalah email yang menggunakan server SMTP/POP (Simple Mail Transfer Protocol/Post Office Protocol), yaitu komputer server yang dapat mengirimkan email dari pengguna ke alamat email yang dituju ataupun sebaliknya. Agar dapat menggunaka fasilitas email pada server SMTP/POP, maka pemakai harus mempunyai akun di SMTP/POP. Selain itu pemakai juga harus menggunakan software email client untuk membaca dan mengirim email dari dan ke server SMTP/POP. Apabila server telah menyediakan layanan telnet, maka pengguna dapat masuk ke dalam mesin server, kemudian menjalankan software email client. Terdapat beberapa software email client yang dapat dipilih pada Windows diantaranya ialah MS. Outlook, Eudora, Outlook Ekspress, Mozilla Thunderbird.

Pada server SMTP/POP, semua email yang dikirm ke pengguna dan telah memiliki akun di server akan disimpan dalam sebuah direktori. Kemudian sata pengguna menghubungo server, semua email yang ditujukan kepadanya akan dikirim ke komputer. sebaliknya, saat pengguna ingin mengirimkan email ke suatu alamat email, maka email tersebut akan dikirimkan ke Server SMTP/POP dan selanjutnya diteruskan ke alamat yang akan dituju. Agar dapat menggunakan software client, pengguna harus melakukan pengaturan beberapa informasi, seperti nama (alamat IP) server SMTP/POP, nama pengguna (Username/user_ID) dan password pada server email.

b. Email Berbasis Web

Email berbasis web berbeda dengan email berbasis POP, pada email berbasis web pengguna tidak perlu memiliki sebuah akun POP pada server SMTP/POP karena akses email dilakukan melalui web mail dengan menggunakan web browser. Saat mengakses internet, kita dapat menggunakan situs yang menyediakan layanan email (web mail) gratis. beberapa contoh situs yang menyediakan layanan email secara gratis diantaranya adalah Google (mail.google.com), Yahoo (yahoo.com), Hotmail (www.hotmail.com) dll.

Selain situs email yang menyediakan layanan email gratis juga terdapat email yang berlangganan ISP (Internet Service provider), diantaranya adalah Indo.net.id, Wasantara.net.id dll. namun biasanya email dari layanan ISP merupakan email yang berbasis SMTP/POP.

berikut ini adalah beberapa perbedaan antara web mail dan POP mail :

Web Mail >>

  • Harus diakses melalui web mail.
  • Hanya dapat diakses atau dibaca secara online.
  • Dapat diakses dimana saja, asalkan terdapat koneksi internet untuk login di akaun web mail.
  • Memerlukan sebuah web browser.
  • Kapasitas penyimpanan yang terbatas sesuai layanan yang diberikan oleh web mail. misalnya pada Google memiliki kapasaitas sekitar 15GB (yang saya tahu).


POP Mail >>

  • Diakses menggunakan email client.
  • Dapat diakses atau dibaca secara offline meskipun tidak ada akses atau koneksi internet.
  • Hanya dapat diakses di satu komputer tertentu dengan email client.
  • Harus mempunyai akun di server SMTP/POP.
  • Tidak memerlukan web browser.
  • Ruang penyimpananya realtif besar, tergantung kapasitas harddisk yag dimiliki.


c. Email Forwarding

Email forwarding merupakan layanan email yang meneruskan email yang diterima kepada alamat email lainnya. Email forwarding ini sangat bermanfaat bagi orang yang suka berganti-ganti alamat email. Kelebihan email forwarding adalah kita dapat menyembunyikan alamat email yang sesunggunya. Selain itu jika kita ingin mengganti alamat email, maka kita tidak perlu memberitahu alamat email yang baru. Sehingga kita cukup memberikan alamat email forwardingnya saja.

pengertian email


Kelemahan email forwarding adalah dalam mengecek email harus selalu terhubung dengan internet, karena sifatnya hanya sebagai perantara dan harus meneruskan email yang diterima ke alamat email yang lain. EMail ini membutuhkan waktu yang lama untuk dapat menyampaikan sebuah pesan ke alamat email yang sebenarnya (atau yang baru).


#3. Keuntungan dan Kelemahan Penggunaan Email

Pada awal munculnya Internet, email hanya dipakai oleh kalangan terbatas, seperti para peneliti, ilmuan dan orang-orang yang bekerja di bidang teknologi, serta kalangan akademis. Namun seiring berjalannya waktu, hampir seluruh orang didunia ini telah dapat menikmati penggunaan email. Selain memiliki keuntungan, ternyata penggunaan email juga memiliki beberapa kerugian diantaranya :

a. Keuntungan Penggunaan Email

  • Nyaman, sobat tidak perlu pergi ke kantor pos, membeli sebuah amplop, dan sebuah perangko untuk dapat mengirim sebuah pesan. Hanya cukup duduk didepan sebuah komputer yang terhubung ke sebuah internet dan mengetik isi pesan yang akan di sampaikan untuk dikirim ke alamat / tujuan.
  • Cepat, Pengiriman email dapat berlangsung dengan cepat, asalkan saluran internet yang sobat gunakan tidak memilik masalah atau kendala> Bahkan sobat dapat mengirimkan email sobat ke berbagai belahan dunia dalam waktu beberapa menit / detik saja.
  • Murah, biaya pengiriman email sangat murah jika dibandingkan dengan menggunakan surat atau telephone, terutama jika sobat mengirim ke luar daerah yang jauh bahkan hingga ke luar negeri.
  • Hemat Sumber Daya, Dengan menggunakan email, maka sobat tidak perlu membeli kertas, pulpen atau tinta printer untuk mencetak surat saat hendak mengirimkan surat. Isi pesan dalam sebuah email dapat digandakan dan dikirim kembali saat dibutuhkan tanpa mengeluarkan biaya untuk kedua kalinya.
  • Reliabel, Sobat dapat menyimpan email pada server penyedia layanan email dan tidak akan mudah terjadi kehilangan, kecuali sobat menghpusnya.
  • Pengiriman Pesan Dengan Format Multimedia, Saat ini email tidak hanya digunakan untuk mengirimkan pesan dalam bentuk teks saja, namun juga bisa berupa file multimedia yang meliputi gambar, suara, video, maupun sebuah aplikasi atau program komputer.


b. Kerugian Penggunaan Email

  • Salah Kirim, Jika sobat salah mengirim sebuah pesan yang bersifat rahasia, maka rahasia sobat akan terbuka dan diketahui oleh orang lain yang tidak sobat kehendaki.Hal ini tentunya akan membuat sobat khawatir karena rahasia sobat dapat disalah gunakan oleh orang yang tidak bersangkutan sama sekali dengan sobat. Untuk menghindarinya maka sobat perlu berhati-hati dan cermat dalam menulis sebuah alamat email yang akan dituju.
  • Rawan Penyadapan, Penggunaan email di internet terutama layanan gratis tentu saja memiliki sebuah kelemahan, salah satunya adalah adanya kemungkinan email yang akan sobat kirim disadap oleh seorang hacker (peretas).
  • Adanya Kemungkinan Pemalsuan identitas, Alamat email belum tentu mencerminkan identitas pengirim yang sebenarnya. Misalnya nama Muhammad Reza Ichsani menggunakan nama Elichsan dalam emailnya. Hal ini dilakukan untuk menyamarkan nama aslinya sehingga tidak diketahui oleh orang lain.
  • Kelebihan Email, mailbox sobat mungkin lama Kelamaan akan kebanjiran email karena sudah terlalu lama sobat tidak menghapusnya, atau karena sobat menerima kiriman email yang sangat banyak dalam waktu yang singkat. Tanpa kita sedari hal tersebut membuat akun email kita menjadi lamban dikarenakan banyaknya data yang terdapa pada email kita.
  • Sampah Email, Sobat mungkin sering menerima kiriman email sampah berupa iklan komersial atau juga sebuah penipuan yang tidak sobat harapkan, email semacam ini dikenal dengan email sampah atau spam. Spam biasanya dikirim ke banyak pengguna internet dengn tujuan promosi maupun jualan, bahkan penipuan.
  • Respon Terlambat, Salah satu kendala berkomunikasi melalui fasilitas emai adalah lambatnya dalam melakukan balasan pesan dari orang yang sobat harapkan. Sobat juga harus menyadari bahwa tidak setiap orang membaca email setiap hari atau bahkan setiap jamnya, banyak dari mereka yang menerima begitu banyak email setiap harinya, sehingga email kita terlewatkan untuk dibacanya.


Pengertian Alamat URL Beserta Contoh dan Fungsinya

January 08, 2018

#1. Mengenal URL



URL (Uniform Resource Locator) merupakan sebuah rangkaian karakter menurut suatu format standar tertentu yang digunakan untuk menunjukkan alamat suatu sumber dokumen dan gambar di internet. URL menunjukkan sumber daya internet atau alamat sebuah halaman web (homepage). Dalam kehidupan sehari-hari, URL dapat kita bayangkan sebagai alamat toko, alamat swalayan, atau alamat sekolah. Tanpa mengetahui alamat yang jelas, maka kita akan sulit menemukan tempat yang dituju. Hal ini berlaku juga dengan WWW (World Wide Web). Jika sobat tidak mengetahui URL yang tepat dari suatu situs, maka sobat tidak dapat mengunjungi dan melihat informasi yang ada di dalamnya.

Pengertian URL


Secara umum, susunan URL terdiri atas 3 (tiga) bagian sebagai berikut:

a. Protocol
Bagian pertama URL yang menunjukkan jenis Protocol yang digunakan, misalnya http:// atau https://. Protocol merupakan persetujuan bersama yang digunakan untuk berkomunikasi dengan HTTP (Hypertext Transfer Protocol).

b. Alamat Server
Bagian kedua URL yang menunjukkan alamat server di mana sumber daya tersebut terletak, misalnya www.gopensil.com digunakan untuk melihat website Go Pensil (adalah weblog ini).

c. Patch File
Bagian ketiga URL yang menunjukkan lokasi dan nama dokumen atau program dalam server tersebut, misalnya "search/label/gopensil.html" dimana "search/label" merupakan sebuah lokasi file dan "gopensil.html" adalah nama berkas.
Selain mengenal URL, kita perlu mengetahui DNS (Domain Name System). DNS merupakan sistem pemberian alamat yang digunakan dalam internet. Sistem penamaan alamat website pada sebuah halaman web tertentu perlu dipahami untuk Mempermudah kita dalam mengakses website tersebut. Berikut beberapa domain atau sistem penamaan yang digunakan secara umum di internet:

  • .com, Domain yang digunakan untuk organisasi komersial atau perusahaan.
  • .org, Domain yang gunakan untuk organisasi non-profit.
  • .mil, Domain yang digunakan untuk organisasi kemiliteran.
  • .net, Domain yang digunakan untuk penyedia jasa internet.
  • .edu, Domain yang digunakan dalam bidang pendidikan.
  • .gov, Domain yang digunakan dalam pemerintahan.


Adapun domain yang digunakan secara khusus dalam wilayah teritorial negara Indonesia adalah sebagai berikut :

  • .id, adalah sebuah domain yang digunakan secara pribadi maupun umum.
  • .co.id, domain yang digunakan untuk organisasi komersial atau perusahaan dalam negeri.
  • .ac.id, domain yang digunakan dalam bidang akademik atau sebuah universitas.
  • .go.id, domain yang digunakan dalam sebuah organisasi pemerintahan.
  • .web.id, domain yang digunakan untuk umum.
  • .my.id, domain yang digunakan untuk umum maupun pribadi.
  • .net.id, sebuah domain yang digunakan untuk provider internet.
  • .sch.id, domain yang digunakan untuk sekolah.


#2. Browsing Menggunakan Alamat URL

Browsing atau dapat juga disebut dengan surfing dalam bahasa Indonesia memiliki arti menjelajah, menelusuri atau mencari (searching). Dari pengelompokan arti tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa definisi Browsing adalah suatu aktivitas menjelajahi dunia internet dengan menggunakan sebuah perangkat lunak yang berbasis Hypertext untuk mencari sebuah informasi misalnya, seperti mencari sebuah berita, gambar, mencari buku, game ataupun yang lainnya.

Pengertian URL


Kata browsing tidak dapat dipisahkan dengan web browser, karena sobat tidak akan dapat menjelajahi Internet tanpa menggunakan sebuah software web browser. Apabila sobat ingin browsing di internet, maka terlebih dahulu sobat harus memiliki sebuah alamat URL. Alamat URL adalah alamat yang diketikka  pada address bar dalam perangkat lunak (aplikasi) web Browser untuk membuka sebuah situs web yang sobat inginkan.

Nah berikut ini adalah langkah-langkah browsing menggunakan alamat URL:

Buka software web browser yang sobat miliki Misalnya (Mozilla, Google Chrome, Opera Mini, Safari, dll).
Apabila sobat ingin mengunjungi salah satu situs, maka pada addres bar tulislah alamat URL yang akan diakses, misalnya www.gopensil.com [Namun sekarang untuk mencari sebuah informasi sobat hanya perlu mengetikkan google.com/google.co.id sudah bisa menemukan apa yang sobat cari di Google].
Kemudian tekan Enter hingga kemudian halaman web situs yang sobat cari muncul.

#3. Hyperlink

pengertian hyperlink

Hyperlink merupakan elemen navigasi yang paling dasar pada sebuah web browser. Link merupakan suatu teks yang akan membawa sobat ke halaman web lain atau ke tempat lain dalam halaman 1 website, ketika sobat mengklik link tersebut maka akan otomatis berpindah sesuai tujuan dari link tersebut. Link dapat berupa, Teks, gambar atau tombol bahkan animasi, juga  banner iklan yang mengandung link.

Macam Macam Web Browser Beserta Manfaat dan Fiturnya

January 08, 2018

Web browser - merupakan sebuah perangkat lunak yang berfungsi untuk menerima dan menyajikan sumber informasi di internet. Sebuah sumber informasi diidentifikasi dengan pengidentifikasi sumber seragam yang dapat berupa sebuah halaman web, gambar, video, atau jenis konten lainnya. Dalam mengakses internet terdapat berbagai macam software web browser yang dapat digunakan, diantaranya adalah Google Chrome, Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera Mini, Safari dal lainnya.

#1. Macam Macam Web Browser

  • Mozilla Firefox
  • Google Chrome
  • Safari
  • Opera Mini
  • dll

#2. Manfaat dan Fungsi Web Browser

Tujuan utama sebuah web browser adalah membawa sumber informasi kepada pengguna, proses ini dimulai ketika pengguna memasukkan sebuah Uniform Resource Locator (URL), Misalnya http://gopensil.com/ kedalam sebuah web browser. Secara garis besar, terdapat beberapa manfaat dan juga fungsi web browser dalam kehidupan sehari-hari kita, berikut ini adalah beberapa manfaat dari web browser:

  • Mempermudah mencari informasi, baik berupa edukasi maupun non edukasi.
  • Mempermudah dalam pencarian sebuah alamat situs yang kita cari atau kita butuhkan.
  • Memberikan fasilitas kemudahan dalam mengakses maupun membuat akun dalam berkomunikasi di internet, misalnya sosial media (Facebook, Twitter, Patch, Instagram, Dan lain sebagainya).
  • Memberikan fasilitas kemudahan dalam mengelola fasilitas email, e-banking, e-education, e-commerce, dan lain sebagainya.
  • Dapat menyimpan (download file dari web browser).


Adapun dibawah ini merupakan beberapa fungsi dalam menggunakan aplikasi web browser :

a. Caching
Caching bertujuan untuk meredukasi penggunaan bandwidth, mengurangi kesibukan web server, serta mencegah terjadinya lag dengan cara menyimpan data dan instruksi yang sering digunakan atau sering diakses.

b. Authentication
Authentication merupakan suatu proses dalam melakukan validasi terhadap identitas user yang ditujukan untuk menentukan apakah seorang user diperkenankan mengakses suatu jaringan.

c. State Maintenance
State maintenance merupakan sebuah mekanisme untuk memastikan web browser tetap stabil, baik untuk me-request ataupun merespon.

d. Requesting Supporting Data Item
Requesting Supporting data Item merupakan mekanisme yang dilakukan untuk meminta item yang mendukung data yang diminta oleh user.

e. Taking Action in Responses to Other Header & Status Code
Setiap kali mengunjungi suatu halaman web, maka komputer akan meminta data dari server melalui HTTP. Bahkan sebelum halaman yang diminta akan ditampilkan dalam sebuah browser, web server akan mengirimkan heaer HTTP yang memiliki sebuah kode status. Kode status inilah yang menyediakan informasi tentang status permintaan.

f. Rendering Complex Object
Rendering Complex Object merupakan suatu proses untuk menangkap segala sesuatu yang ada di dalam sebuah halaman web serta efek-efek yang terdapat di dalamnya, sehingga halaman yang tampil akan ditampilkan sesempurna mungkin.

#3. Fitur-Fitur Web Browser

Web browser dapat dibedakan melalui fitur-fitur pendukungnya. Pada halaman web browser modern ataupun web browser biasa menggunakan banyak fitur dan teknik-teknik yang tidak ada pada masa-masa awal kehadiran sebuah web. Hal ini dikarenakan adanya perang antar web browser dalam menyempurnakan fitur-fitur web juga dalam perkembangan sebuah web browser yang semakin hari semakin mengalami kemajuan. Berikut ini adalah beberapa element dan fitur-fitur pada sebuah web browser :

  • Autocompletion (pengisian secara otomatis) URL beserta formulir data.
  • Pemuatan gambar menggunakan berbagai format gambar, misalnya GIF, PNG, JPEG, SVG dan format lainnya.
  • Font, ukuran beserta warnanya.
  • Frame dan Iframe.
  • Tabel.
  • formulir untuk mengirimkan data.
  • Ads Filtering (penyaringan iklan).
  • XHTML dan XML.


Pengertian dan Macam Macam Topologi Jaringan Komputer Beserta Kelebihan dan Kekurangannya

January 08, 2018
Pengertian Topologi Jaringan - Istilah Topologi jaringan merujuk pada cara bagaimana sebuah jaringan komputer dibentuk secara fisik atau secara logis. Pada jaringan komputer, dua atau lebih peralatan terhubung ke sebuah link dan dua atau lebih link yang saling terhubung kesebuah link dan dua atau lebih link saling terhubung membentuk sebuah Topologi.


Topologi Jaringan merupakan sebuah penggambaran geometris hubungan atau sambungan antarlink maupun peralatan (disebut simpul jaringan atau node) satu dengan lainnya.

#1. Topologi Bus

topologi jaringan bus
sumber : zeroclient.co.id

Topologi bus merupakan sebuah Topologi yang menggunakan kabel tunggal sebagai media transmisi atau kabel pusat tempat dimana seluruh client dan server dihubungkan. Berikut ini adalah karakteristik dari Topologi bus:

  • menggunakan konfigurasi sambungan multipoint. Sebuah kabel utama bertindak sebagai tulang punggung (backbone) lalu lintas data. Semua komputer dan peralatan jaringan terhubung ke backbone.
  • Tidak terdapat sebuah pengendali pusat, apabila terjadi pengiriman pesan yang bersamaan oleh dua komputer, maka salah satu komputer menunggu sampai sinyal tersebut lewat, kemudian komputer tersebut mengulangi proses transmisi kembali.
  • terdapat workstation (komputer) dan T-Connector disepanjang kabel.
  • Bila salah satu segmen kabel putus, maka salah satu aktivitas pada jaringan akan berhenti


Topologi bus memiliki kelebihan dan juga kekurangan. Berikut ini merupakan beberapa kelebihan dari Topologi bus :

  • Mudah di pasang pada komputer atau perangkat lain kedalam sebuah kabel utama.
  • Tidak terlalu banyak menggunakan kabel.
  • Penambahan workstation dapat dilakukan dengan mudah tanpa mengganggu workstation lain.
  • Hemat biaya dalam penggunaannya.


Sedangkan kekurangan dari Topologi bus ini akan dijelaskan di bawah ini :

  • Seluruh jaringan akan terhenti aktivitasnya bila terdapat sebuah kerusakan pada kabel utama.
  • Membutuhkan terminator pada ujung kabel utamanya.
  • Sangat sulit mengidentifikasi permasalahan jika jaringan sedang down.
  • Terjadi kepadatan lalu lintas pada jalur utama.


#2. Topologi Ring

topologi ring

commons.wikimedia.org

Disebut dengan topologi ring (dalam bahasa indonesia "cincin") karena topologi ini memiliki bentuk yang hampir menyerupai sebuah ring (cincin). Adapun karakteristik dari topologi ring adalah sebagai berikut :

  • Piranti yang terhubung secara langsung melalui sebuah sambungan point to point, kedua piranti lain membentuk sebuah jaringan loop atau tertutup.
  • Sinyal berjalan sepanjang lintasan dalam satu arah dari piranti ke piranti lain sampai mencapai penerimaan tujuan.
  • Tidak terdapat pengendali pusat.
  • Sederhana dalam layout.
  • Pemasangannya yang mudah, namun memiliki jangkaun yang terbatas.


Topologi jenis ini pastinya juga memiliki sebuah kekurangan dan juga kelebihan, berikut ini merupakan beberapa kelebihan dari topologi ring :

  • Pemasangannya dan pengaturannya yang relatif lebih mudah, karena setiap piranti (komputer) hanya terhubung ke dua piranti lain.
  • Untuk menambah atau mengurangi piranti hanya memerlukan dua sambungan saja.
  • Deteksi kerusakan mudah dilakukan.


Namun selain memiliki kelebihan pastinya juga terdapat kekurangan yang dimilikinya, nah berikut ini akan di jelaskan beberapa kelemahan dari topologi ring ini :

  • Jaringan bersifat terbatas akibat adanya batasan panjang  lintasan lingkaran, sehingga banyak piranti pun terbatas.
  • Jaringan bersifat rentan gangguan. Jika terjadi kerusakan pada salah satu jaringan, maka seluruh jaringan tidak dapat berfungsi dengan baik.


#3. Topologi Star

topologi star

MikuniTensai

Pada topologi star, setiap workstation, server maupun perangkat lain yang terkoneksi ke jaringan akan melewati sebuah hub atau concentrator. Data yang terkirim ke jaringan akan mengatur dan mengontrol keseluruhan fungsi jaringan sekaligus bertindak sebagai repeater. Topologi star banyak digunakan di berbagai perusahaan atau instansi karena kemudahan dalam mendeteksi kerusakan pada sistem jaringan. Adapun karakteristik dari topologi star adalah sebagai berikut :

  • Setiap komputer atau alat yang terhubung langsung, menggunakan konfigurasi point to point, dengan pengendali pusat berupa sebuah Hub.
  • Menggunakan kabel UTP.


Topologi star memiliki kelebihan dan juga memiliki sebuah kekurangan, berikut ini akan dijelaskan dari kelebihan :

  • Pemasangannya yang relatif mudah, karena setiap alat / komputer hanya Membutuhkan satu port I/O.
  • Deteksi kesalahan cukup mudah untuk dilakukan.
  • Kerusakan pada salah satu link tidak akan mempengaruhi sambungan yang lain, asalkan hub masih berfungsi dengan baik.


Sedangkan kekurangan dari topologi star adalah sebagai berikut ini :

  • Membutuhkan lebih banyak kabel.
  • Membutuhkan penanganan yang khusus.
  • Membutuhkan hub atau concentrator, jika terjadi sebuah Kerusakan pada hub tersebut maka komputer-komputer yang sebelumnya terhubung tidak akan terdeteksi.


#4. Topologi tree

topologi tree

Nesaba Media

Topologi tree merupakan perpaduan antara topologi bus dan star, yaitu terdiri atas kelompok-kelompok dari workstation konfigurasi topologi Star yang terkoneksi ke kabel utama yang menggunakan topologi bus. Topologi ini memungkinkan untuk mengembangkan jaringan yang telah ada dan memungkinkan sebuah perusahaan untuk mengonfigurasi jaringan sesuai dengan kebutuhannya. Topologi ini biasanya digambarkan untuk interkoneksi antarsentral dengan tingkatan yang lebih rendah digambarkan pada lokasi yang rendah dan semakin rendah dan semakin keatas mempunyai tingkatan semakin tinggi. Topologi tree merupakan topologi yang paling cocok untuk digunakan pada jaringan komputer. Adapun karakteristik dari topologi tree akan dijelaskan di bawah ini :

  • Merupakan modifikasi atau gabungan dari beberapa topologi star.
  • Terdapat dua macam hub pada topologi tree, yaitu hub pusat / sentral (primer) dan hub sekunder, hub primer menghubungkan setiap hub sekunder.
  • Hub sentral atau primer pada topologi tree merupakan hub aktif.


Topologi tree juga memiliki kelebihan juga sebuah kekurangan sama halnya dengan topologi lainnya, berikut ini merupakan beberapa kelebihan dari topologi tree :

  • Koneksi langsung pada segmen jaringan tungal.
  • Adanya hub sekunder memungkinkan lebih banyak perangkat yang dapat tersambung ke sebuah hub sentral, sehingga menambah jarak jangkau pada jaringan topologi tree.
  • Didukung oleh beberapa produsen hardware dan juga software.


Nah selain beberapa kelebihan diatas, berikut ini akan dijelaskan juga kekurangannya :

  • Cakupan segmen jaringan tergantung dari kabel.
  • Jika jalur backbone putus, maka seluruh segmen jaringan akan putus.
  • Pengimplementasiannya sulit.


#5. Topologi Mesh

topologi mesh

fajar337

Topologi mesh memiliki hubungan yang jauh lebih banyak diantara peralatan-peralatan yang ada. Setiap peralatan yang ada di dalam jaringan saling terhubung satu dengan lainnya. kebanyakan jaringan yang menggunakan topologi mesh akan mengalami kesulitan dalam instalasi jika peralatan yang terhubung jumlahnya bertambah banyak. Jadi, jika komputer yang terhubung semakin banyak maka semakin banyak pula hubungan yang akan diatur. Topologi ini cocok untuk digunakan pada sistem jaringan yang kecil. Adapun karakter topologi mesh adalah sebagai berikut :

  • Setiap komputer mempunyai jalur sendiri-sendiri dengan komputer lain, sehingga tidak akan terjadi collision domain.
  • Jaringan topologi mesh terhubung langsung dengan komputer lain (peer to peer).


Topologi mesh memiliki beberapa kelebihan dan juga kekurangannya. Berikut ini merupakan beberapa kelebihan dari topologi mesh :

  • Hubungan dedicated links menjamin data langsung dikirimkan kekomputer tujuan tanpa harus melalui komputer lainnya, sehingga dapat lebih cepat karena satu link digunakan khusus untuk berkomunikasi dengan komputer yang dituju saja.
  • Privasi dan keamanan lebih terjamin, karena komunikasi yang terjadi antara dua komputer tidak akan dapat diakses oleh komputer lainnya.
  • Mumudahkan proses mengidentifikasi permasalahan pada saat terjadi kerusakan koneksi antarkomputer.


Selain memiliki beberapa kelebihan diatas, berikut adalah beberapa kekurang dari topologi mesh ini :

  • Membutuhkan biaya yang relatif mahal.
  • Memerlukan ruang yang lebih luas karena banyaknya kabel yang digunakan.
  • instalasi dan konfigurasi yang sulit.


Cara Memasang Widget Fanspage di Blog

January 05, 2018
Assalamu'alaikum wr. wb.

Cara memasang Fanspage di blog
Cara Memasang Fanspage Facebook di Sidebar Blogger - mungkin sebagian dari sobat masih belum mengerti bagaimana sih caranya memasang Fanspage facebook di sidebar blogger? Nah karena saya juga pernah begitu awalnya, Untuk itulah saya membuat artikel seperti ini, sebenernya caranya cukup mudah kok tidak terlalu ribet-ribet amat, Insya Allah jika sobat mau berusaha akan mudah hehe.



# Nah untuk memasang Fanspage Facebook di Sidebar blogger sobat kunjungi Halaman Developper Facebook.

Cara memasang fanspage di blogger

cara membuat fanspage di blogger


# Setelah sobat masuk di web Facebook Developper seperti gambar di bawah ini, arahkan kursor sobat pada menu Dokumentasi (untuk bahasa Indonesia).

cara memasang fanspage di blogspot

# Setelah memilih menu dokumentasi, kemudian sobat akan diarahkan pada halaman selanjutnya, kemudian scroll ke bawah kursor sobat, dan pilih menu Plugin Sosial.


Cara memasang fanspage facebook di blog

# Setelah memilih Plugin Sosial pada langkah diatas, kemudian selanjutnya adalah pilih Menu Plugin Halaman. Seperi gambar di bawah ini. Pada Plugin Halaman, Klik menu Web .

cara memasang widget fanspage di blog

# Kurang lebih nanti tampilannya akan seperti gambar dibawah ini.

Cara menambahkan widget di blog

# Copy alamat URL Fanspage Facebook sobat, kemudian paste kan di yang telah tersedia pada Facebook Developper kemudian klik OK.

Memasang Widget Fanspage Blogger


# Setelahh sobat klik OK, maka secara otomatis Developper Facebook akan memberikan script / kode yang akan dipasang di sidebar blogger sobat, Caranya, copy semua kode tersebut kemudian masuk di Dasbor blogger sobat -> Layout -> Add Widget (Pada Sidebar) -> HTML/JavaScript. Setelah itu Klik OK, dan lihat previewnya.


# Jika langkah yang sobat lakukan berhasil Insya Allah akan Terlihat Fanspagenya. (Seperti Fanspage yang saya pasang pada blog ini, hehe sobat bisa melikenya jika mau "Tidak memaksa"). Nah jika sobat masih bingung caranya gimana? bisa langsung Copy Script Code Fanspage di bawah ini:

<div id="fb-root"></div>
<script>(function(d, s, id) {
  var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0];
  if (d.getElementById(id)) return;
  js = d.createElement(s); js.id = id;
  js.src ="//connect.facebook.net/id_ID/sdk.js#xfbml=1&version=v2.10";
  fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);
}(document, 'script', 'facebook-jssdk'));</script>

<div class="fb-page" data-href="https://www.facebook.com/Reza-Ichsani-175285789680532/" data-height="150" data-small-header="true" data-adapt-container-width="true" data-hide-cover="false" data-show-facepile="true"></div>

Nah untuk menerapkannya pada blog sobat, caranya seperti diatas, tinggal ganti saja "https://www.facebook.com/Reza-Ichsani-175285789680532/" menjadi Username Fanspage Facebook Sobat.

Sekian itulah artikel yang bisa saya bagikan, semoga bermanfaat, Terima kasih. Wassalamu'alaikum wr. wb.

Macam Macam Jaringan Komputer dan Provider Internet

January 04, 2018

1. Jaringan Komputer

Jaringan komputer merupakan kumpulan dua atau lebih komputer beserta peralatan pendukungnya yang saling terhubung dan memungkinkan terjadinya pertukaran data/informasi tanpa harus memindahkan media penyimpanan secara fisik.

macam macam jaringan komputer

Dalam sebuah jaringan, terdapat sebuah komputer server dan sebuah komputer client. Sesuai dengan namanya, komputer server berfungsi untuk melayani pengiriman dan penerimaan data dari komputer-komputer yang ada di dalam jaringan. Dengan kata lain, komputer server berfungsi untuk mengatur aliran data dalam jaringan. Selain itu, komputer server juga dapat berfungsi sebagai penyedia sumber yang dibutuhkan oleh komputer-komputer client. Sumber-sumber tersebut dapat berupa data, program file, dan lain sebagainya. Sedangkan komputer client adalah komputer yang menerima layanan.

Berikut ini adalah beberapa manfaat sebuah jaringan komputer:

  • Menghemat biaya karena memungkinkan penggunaan bersama (sharing) periferal komputer dalam sebuah jaringan komputer.
  • Menghemat kapasitas/memori media penyimpanan (harddisk) karena dimungkinkankannya pengaksesan dile dari komputer lain, sehingga tidak harus melakukan penyalinan.
  • Memungkinkan penggunaan suatu project bersama dalam sebuah jaringan sehingga membuat pekerjaan menjadi efisien dan efektif.
  • Mempermudah dan mempercepat pertukaran informasi.

2. Macam-macam Jaringan Komputer

Pengelompokan atau tipe jaringan dapat di dasarkan pada beberapa kriteria, diantaranya berdasarkan jangkauan wilayah geografis, peranan serta hubungan antar komputer dan media transmisi data.

# a. Berdasarkan Jangkauan Wilayah Geografis

Jaringan komputer berdasarkan jangkauan wilayah geografis di bagi menjadi tiga kelompok, antara lain yaitu : LAN, MAN dan WAN.

1). Jaringan LAN (Local Area Network)

Jaringan LAN merupakan jaringan yang menghubungkan beberapa komputer dalam suatu area atau wilayah yang kecil, misalnya gedung, kampus, sekolah dan sebagainya. Pada jaringan LAN, kecepatan transmisi, mencapai 1000 Mbps. Lan juga dapat terkoneksi dengan LAN, WAN dan MAN dengan menggunakan perangkat router.

Jaringan Komputer Local Area Network


Saat in kebanyakan LAN berbasis pada teknologi IEEE 802.3 Ethernet menggunakan perangkat switch, yang mempunyai kecepatan transfer data 10, 100 atu 1000 Mbps. Selain teknologi Ethernet, saat ini teknologi 802.11b (atau biasa disebut dengan Wi-Fi) juga sering digunakan dalam membentuk sebuah jaringan LAN. Tempat-tempat yang menyediakan koneksi LAN dengan teknologi Wi-Fi biasa disebut dengan hotspot.

Setiap komputer juga dapat mengakses sumber daya yang ada di LAN sesuai dengan hak akses yang telah diatur. Sumber daya tersebut dapat berupa data atau perangkat seperti printer. Pada jaringan LAN seorang pengguna juga dapat berkomunikasi dengan pengguna yang lain dengan menggunakan aplikasi yang sesuain. Berbeda dengan jaringan area luas atau WAN (Wide Area Network), maka LAN mempunyai karakteristik yang tidak di miliki oleh jaringan lain. adapun karakteristik dari LAN adalah sebagai berikut ini:

  • Meliputi wilayah geografi yang lebih sempit.
  • Mempunyai pesan data yang lebih tinggi.
  • Tidak membutuhkan jalur telekomunikasi yang disewa dari operator telekomunikasi.


Biasanya pada suatu jaringan LAN, salah satu komputer diantara jaringan komputer tersebut akan digunakan sebagai server yang dapat mengatur semua sistem didalam sebuah jaringan tersebut. Sebuah LAN dibatasi oleh area yang relatif kecil, dimana umumnya dibatasi oleh area yang  lingkungan misalnya seperti sebuah perkantoran di sebuah gedung, sekolah yang jaraknya tidak jauh dari area akses 1 km. Beberapa model konfiguari LAN, yaitu satu komputer dijadikan sebuah file server yang digunakan utnuk menyimpan perangkat lunak/software yang mengatur aktifitas jaringan ataupun sebagai perangkat lunak yang digunakan oleh komputer-komputer yang terhubung kedalam network. Komputer-komputer yang terhubung ke dalam network  disebut dengan workstation. Kemampuan workstation dalam memproses data lebih dibawa dari file server dan mempunyai aplikasi lain di dalam harddisknya selain aplikasi untuk jaringan.

Kebanyakan LAN menggunakan media kabel untuk menghubungkan antara satu komputer dengan komputer lainnya. Untuk mengenal suatu jaringan yang dikategorikan sebagai jaringan LAN. Maka kita harus mengerti terlebih dahulu tentang ciri-ciri jaringan LAN. Adapun ciri-ciri jaringan LAN adalah sebagai berikut ini:

  • Bersifat lokal area karena bekerja diarea geografis yang terbatas.
  • Dikontrol oleh suatu kekuasaan administratif lokal.
  • Pengguna sebuah LAN dianggap dapat dipercaya.
  • Mempunyai kecepatan yang tinggi dan data dapat disharing.
  • Dapat digunakan sebagai system broadcast.

Selain mengenal ciri-ciri dari LAN, terdapat pula keuntungan dalam menggunakan jaringan LAN. Nah berikut ini merupakan beberapa keuntungan menggunakan jaringan LAN.

Akses antarkomputer berlangsung dengan cepat dan mudah.
Dapat dihubungkan dengan banyak komputer dalam satu jaringan.
Dapat terkoneksi dengan internet.
Backup data dapat dilangsungkan dengan mudah.

2). Jaringan MAN (Metropolitan Area Network)

MAN (Metropolitan Area Network) merupakan sebuah jaringan yang menghubungkan beberapa jaringan komputer dalam wilayah yang lebih luas jika dibandingkan dengan jaringan LAN (Local Area Network). Disebut Metropolitan Area Network karena jenis jaringan MAN biasanya digunakan untuk menghubungkan antarjaringan komputer. Misalnya jaringan Depdiknas antarkota atau wilayah dan juga jaringan mall-mall modern yang saling berhubungan antarkota.


jaringan komputer metro politan area network


Keuntungan dari jaringan komputer MAN, diantaranya adalah cakupan wilayah jaringan yang lebih luas, mempermudah dalam hal berbisnis, dan mempunyai keamanan jaringan yang baik. Adapun ciri-ciri jaringan MAN adalah sebagai berikut:

  • Mempunyai luas jaringan antara 10 hingga 50 Km yang dapat mengkoneksikan antarkomputer dalam satu kota.
  • Memiliki beberapa organisasi.
  • Memiliki network provider.
  • Merupakan jaringan dengan kecepatan yang tinggi yang memungkinkan sharing data pada suatu area yang sangat luas.
  • Dapat dikoneksikan ke dalam jaringan lain yang bertujuan untuk membentuk jaringan yang lebih besar lagi yaitu WAN.

Secara geografis jangkauan WAN berada diantara LAN dan WAN, MAN dapat berupa jaringan tunggal, seperti halnya jaringan telephone lokal, sistem telephone seluler, jaringan TV kabel, atau dapat berupa gabungan sejumlah LAN (misalnya, sejumlah warnet di dalam sebuah kota). MAN merupakan sebuah jaringan yang tepat untuk membangun jaringan antarkomputer dalam satau kota antara instansi dan kantor pusat yang berada di dalam jangkauannya.

3). Jaringan WAN (Wide Area Network)

WAN atau Wide Area Network merupakan sebuah jaringan yang mencakup wilayah geografis yang luas. Misalnya Provinsi, pulau, negara bahkan seluruh dunia sekalipun dengan jarak sekitar 50 KM. Contoh dari WAN ini adalah jaringan telekomunikasi PT Telkom, PT Indosat, dan jaringan telephone seluler GSM, seperti Telkomsel, Satelindo, serta jaringan televisi nasional dengan-stasiun relainya. Jaringan  WAN yang dimiliki dan digunakan oleh suatu perusahaan tunggal sering disebut sebagai jaringan enterprise.

jaringan komputer wide area network


Berbeda dengan LAN, pada umumnya WAN agak rumit dan sangat kompleks dalam menghubungkan beberapa jaringan komputer, sehingga menggunakan banyak sarana untuk menghubungkan beberapa jaringan komputer, sehingga menggunakan banyak sarana untuk menghubungkan antara LAN dan WAN kedalam komunikasi global.

Oleh karena itu cara kerja WAN biasanya tidak seperti Internet. Jaringan WAN menghubungkan beberapa WAN dari beberapa kota atau negara yang berbeda, sehingga WAN biasanya terhubung via satelit. WAN memiliki kecepatan transmisi yang beragam, diantaranya 2 Mbps, 34 Mbps, 45 Mbps, 155 Mbps sampai dengan 625 Mbps.

# b. Berdasarkan Peranan Serta Hubungan Antar Komputer

Menurut peranan dan hubungan masing-masing komputer dalam memproses komunikasi data, jaringan komputer dapat dibedakan menjadi 2, yaitu jaringan Client Server dan jaringan Peer To Peer.

1). Jaringan Client Server

Jaringan client server merupakan jaringan yang memisahkan komputer dan komputer server, komputer menggunakan permintaan data atau menjalankan program yang tersimpan di komputer server, sedangkan server menyediakan layanan data atau informasi tersebut.

Adapun bagian-bagian dari server, diantaranya ialah server database, server program aplikasi, server email (melayani pengiriman dan penerimaan email), server printer (melayani permintaan percetakan), server web, dan server FTP (File Transfer Protocol).

Tipe jaringan client server memiliki kelebihan dan juga kekurangan, berikut ini adalah beberapa kelebihan dan juga kekurangan dalam jaringan Client Server.

Kelebihan :

  • Kecepatan akses lebih tinggi karena penyediaan fasilitas jaringan dan pengelolaannya dilakukan secara khusus oleh satu komputer server yabg tidak di bebani dengan tugas lain sebagai workstation.
  • Sistem keamanan dan administrasi jaringan lebih baik, karena terdapat sebuah komputer yang bertugas sebagai administrasi jaringan.
  • Sistem backup data lebih baik karena dilakukan secara terpusat pada server.

Adapun juga kekurangan dari Sistem jaringan Client Server, diantaranya adalah sebagai berikut:

  • Biaya operasional yang relatif mahal.
  • Diperlukan adanya suatu komputer khusus yang berkemampuan lebih untuk ditugaskan sebagai server dalam jaringan tersebut.
  • Kelangsungan jaringan sangat tergantung pada server, jika pada bagian server didapati sebuah gangguan maka secara keseluruhan pada jaringan client server tersebut juga akan mengalami sebuah gangguan.

2). Jaringan Peer To Peer

Dalam jaringan peer to peer, setiap komputer dapat bertindak sebagai klien ataupun sebagai server dan mempunyai fungsi yang sepadan. Jadi dalam jaringan peer to peer sebenarnya tidak dikenal istilah server dan client. Jaringan peer to peer biasanya digunakan untuk sharing (berbagi) dokumen dan ruang penyimpanan (storage) ataupun sumber daya lain. Tipe jaringan peer to peer memiliki kelebihan dan juga kekurangan.

Berikut ini adalah beberapa kelebihan dalam jaringan peer to peer.

  • Antarkomputer dalam jaringan dapat saling berbagi dalam memakai fasilitas yang dimilikinya, seperti harddisk, printer, modem, atau faximile.
  • Biaya operasional relatif lebih murah karena tidak khusus untuk mengorganisasikan dan menyediakan fasilitas jaringan.
  • Kelangsungan kerja jaringan tidak bergantung pada sat server saja, sehingga apabila salah satu komputer rusak, maka jaringan secara keseluruhan tidak akan mengalami gangguan.

Selain memiliki kelebihan, berikut ini juga terdapat kelemahan dalam jaringan peer to peer:

  • Setiap komputer dimungkinkan untuk terlibat dalam komunikasi yang ada, sehingga pencarian solusi masalah jaringan relatif lebih sulit.
  • Setiap komputer harus mengelola pemakaian fasilitas jaringan dan aplikasi secara bersamaan, sehingga untuk kerja lebih rendah jika dibandingkan dengan jaringan client server.
  • Sistem keamanan jaringan ditentukan oleh masing-masing user dengan mengatur keamanan masing-masing fasilitas yang dimiliki.
  • Backup data harus dilakukan oleh masing-masing komputer karena data jaringan tersebar di masing-masing komputer dalam sebuah jaringan.


# c. Berdasarkan Media Transmisi Data

Berdasarkan media transmisi data yang digunakan, jaringan dapat dibedakan menjadi jaringan broadcast dan jaringan poit to point.

1). Jaringan Broadcast

Jaringan broadcast memiliki saluran komunikasi tunggal yang dipakai bersama-sama oleh semua komputer yang ada di dalam jaringan. Pesan-pesan berukuran kecil yang disebut dengan paket data, yang dikirimkan oleh suatu komputer akan diterima oleh komputer lainnya. Field alaman pada sebuah paket data berisi keterangan "tentang kepada siapa paket tersebut ditujukan". Saat menerima paket data, komputer akan mencetak field alamat. Bila paket data tersebut ditujukan untuk dirinya, maka komputer akan memproses paket data tersebut. Namun, jika paket data yang ditujukan untuk komputer lainnya, maka komputer tersebut akan mengabaikannya.

2). Jaringan Point to Point

Jaringan point to point terdiri atas beberaoa koneksi pasangan individu dari komputer-komputer. Untuk mengirim paket data dari sumber ke suatu tujuan, sebuah paket data pada jenis jaringan ini mungkin harus melalui satu atau lebih perantara, dan seringkali harus melalui banyak rute yang mungkin berbeda jaraknya.


3. Internet Service Provider

ISP (Internet Service Provider) adalah perusahaan atau badan usaha yang menjual dan melayani koneksi internet atau yang sejenisnya kepada pelanggan. ISP awalnya identik dengan jaringan telephone, karena dahulu ISP menjual akses internet dengan menggunakan jaringan telephone. Dengan berkembangnya teknologi ISP, maka tidak hanya menggunakan jaringan telephone dalam melayani koneksi internet, tetapi sudah menggunakan teknologi seperti fiber optik dan juga wireless.

Jaringan komputer internet service provider


Jika sobat ingin mengakses internet dan terhubung dengan sebuah jaringan telephone melalui modem, maka sobat dapat mendaftar ke salah satu ISP yang yang dekat dengan lokasi sobat berada. Saat ini koneksi internet dapat diakses secara mobile, yaitu akses kapanpun dan dimanapun sobat berada, selama di daserah tersebut terdapat sebuah koneksi internet, caranya yaitu dengan memanfaatkan laptop dan juga modem portabel maupun GPRS pada ponsel. Sobat juga dapat mengakses internet pada wilayah hotspot dengan menggunakan Wi-Fi.

Berikut ini merupakan beberapa perusahaan yang menyediakan jasa ISP yang terdapat di Negara Indonesia:

  • Wasantara Net, yaitu penyedia layanan internet (ISP) yang dikelola oleh PT Pos dan Giro Indonesia.
  • TelkomNet Instan, yaitu penyedia layanan internt yang dikelola oleh PT Telkom, salah satu kelebihan dari TelkomNet adalah tidak diperlukan registrasi atau pendaftaran berlangganan. Asalkan menggunaka telephone rumah dengan TELKOM, maka kita dapat langsung melakukan koneksi ke internet dengan akun dan password standard TelkomNet Instan.
  • Perusahaan ISP jaringan, antara lain IndosatNet, RedNet, BitNet, CBN Internet, Centrin Online, D-NET, GlobalNet, IndoNet dan lain sebagainya.

Cara Membuat Menu Navigasi Melayang

January 03, 2018

Cara Membuat Menu Navigasi Melayang - Menu navigasi adalah bagian yang sangat penting didalam sebuah blog atau website. Menu navigasi ini memiliki fungsi untuk mempemudah para pengunjung blog atau sebuah website untuk menelusuri apa yang berkaitan dengan yang sedang di cari.

Terkadang masih banyak juga pengunjung blog maupun website yang kesulitan dalam mencari atau menelusuri sebuah artikel di dalams sebuah blog/website.

Dengan membuat Menu Navigasi ini melayang akan mempermudah para pengunjung dalam menelusuri blog kita, selain itu dengan Navigasi yang melayang juga akan memberikan efek lebih elegan pada blog kita. Nah tertarik kan pastinya, berikut ini caranya:

1. Pertama masuk ke dasbor blogger sobat -> Theme -> Edit HTML, cari kode </body> jika sudah ketemu, pastekan kode di bawah ini.

&lt;script type=&#039;text/javascript&#039;&gt;
//&lt;![CDATA[
$(document).ready(function() {
// Menentukan elemen yang dijadikan sticky yaitu #NavbarMenuAtas
var stickyNavTop = $(&#039;#digifree-menu&#039;).offset().top;
var stickyNav = function(){
var scrollTop = $(window).scrollTop();
// Kondisi jika discroll maka menu akan selalu diatas, dan sebaliknya
if (scrollTop &gt; stickyNavTop) {
$(&#039;#digifree-menu&#039;).css({ &#039;position&#039;: &#039;fixed&#039;, &#039;top&#039;:0, &#039;z-index&#039;:9999 });
} else {
$(&#039;#digifree-menu&#039;).css({ &#039;position&#039;: &#039;relative&#039; });
}
};
// Jalankan fungsi
stickyNav();
$(window).scroll(function() {
stickyNav();
});
});
//]]&gt;
&lt;/script&gt;

2. Jangan lupa ganti kode digifree-menu diatas dengan ID navigasi sobat, misalnya seperti gambar dibawah ini:


3. Nah jika sobat ingin menunya melayang saat di scroll saja, maka kodenya seperti di bawah ini:


&lt;script type=&#039;text/javascript&#039;&gt;
//&lt;![CDATA[
$(document).ready(function() {
// Menentukan elemen yang dijadikan sticky yaitu #NavbarMenuAtas
var stickyNavTop = $(&#039;#digifree-menu&#039;).offset().top;
var stickyNav = function(){
var scrollTop = $(window).scrollTop();
// Kondisi jika discroll maka menu akan selalu diatas, dan sebaliknya
if (scrollTop &gt; stickyNavTop) {
$(&#039;#digifree-menu&#039;).css({ &#039;position&#039;: &#039;fixed&#039;, &#039;top&#039;:0, &#039;z-index&#039;:9999 });
} else {
$(&#039;#digifree-menu&#039;).css({ &#039;position&#039;: &#039;absolute&#039;, &#039;top&#039;:-9999, &#039;left&#039;:-9999 });
}
};
// Jalankan fungsi
stickyNav();
$(window).scroll(function() {
stickyNav();
});
});
//]]&gt;
&lt;/script&gt;

Sumber : Blog kangismet